05:00, 29 августа 2019
Всем знаком процесс медицинского обследования у врача, когда пациенту устанавливают диагноз, опираясь на результаты анализа. В крупной компании роль врача играет отдел системного и бизнес-анализа. Аналитики проводят сбор и исследование информационной среды и технологий, с помощью различных средств и инструментов выстраивают картину текущего положения дел компании. После этого уже можно делать выводы о том, что следует изменить или доработать.
Диагноз установлен, можно выписывать рецепт.
— Все заключения и прогнозы делаются на основании данных из базы. Например, (для нашего крупнейшего заказчика СЗТ «Максим») в базе хранится детальная информация о поездках: начиная от количества водителей, доступных для выполнения заказа, и заканчивая пожеланиями и претензиями клиентов. Там же есть информация и об отмене заказов клиентами.
Менеджер отдела ценообразования может посмотреть отчет об отмене заказов в определенные часы, отследить часы пиковых нагрузок, увидеть, сколько заказов отменилось в это время. Если много, то цену заказа в час пик повышают. Это стимулирует водителей такси выходить в смену и выполнять заказы. — говорит специалист отдела системного и бизнес-анализа Ирина Кипорская. — с помощью анализа данных можно узнать, верны ли предположения менеджеров, спрогнозировать, к чему приведут инициативы, и оценить уровень развития компании.
Статистические отчеты — информация в удобной форме
В большой компании — большие потоки информации, весь объем которых полностью воспринять практически невозможно. И мы бы уже давно утонули в этом информационном море, если бы не специалисты-аналитики, которые взяли на себя труд по обработке всех имеющихся данных.
Отдел системного и бизнес-анализа занимается созданием аналитических отчетов в AIST*, сбором и систематизацией требований к ним.
Отчеты — это статистические данные, представленные пользователю в удобном виде, с таблицами, графиками и диаграммами. Для создания такого отчета нужно организовать сбор требований у пользователя, чтобы понимать, какие цели и задачи он преследует и какую проблему собирается решить. Это помогает получить наилучший результат, ведь отчет должен быть востребованным и понятным.
Для кого создаются отчеты?
Пользуются статистическими отчетами в основном руководители подразделений СЗТ. С помощью полученных данных они ежедневно следят за эффективностью работы своих подразделений. Ведь в отчетах можно увидеть, как менеджеры принимают водителей, сколько звонков они совершили, отследить, сколько заказов выполнено, а сколько отменилось.
Также отчетами часто пользуются сотрудники отделов рекламы и качества, иногда обращается пресс-служба. Для особых проектов можно с легкостью получить разную информацию — например, о самой длинной поездке на такси или о самом необычном багаже.
Для специалистов «Технологии» создаются отчеты, с помощью которых можно осуществлять мониторинг качества доставки рекламных и информационных SMS, рассылаемых клиентам такси. Такие отчеты полезны для отдела связи. А еще можно определять загруженность каналов телефонии: в этих отчетах рассчитывается объем звонков, совершенных на номера каждого оператора региона и страны, через каждого провайдера. Это помогает принять верное решение при выборе канала связи и оценить объемы звонков.
Специальные выборки данных создаются для отдела генерирующих электроустановок. Они помогают понять эффективность работы и посчитать экономию от собственной генерации энергии.
Запросить и посмотреть статистические данные могут не только сотрудники компании. Сейчас отчеты о поездках доступны в личном кабинете клиента на сайте taximaxim.com. Клиент может создать реестр своих поездок на такси. Чаще всего это нужно для того, чтобы отчитаться за рабочие поездки. А иногда и для обычного мониторинга. Ведь порой бывает любопытно проанализировать свои поездки, оценить, куда ездишь чаще. К тому же, такие отчеты позволяют фиксировать и контролировать свои расходы на поездки в такси: сейчас это популярно и многие современные сервисы выдают подобную аналитику.
— Нам даже приходилось делать выборки для сотрудников полиции и налоговой службы. Зачастую им нужен список водителей с определенным автомобилем. — говорит специалист отдела системного и бизнес-анализа Ирина Кипорская.
Бизнес-процесс: набор требований и задач в максимально полезной конструкции
Еще одно направление работы отдела — построение бизнес-процессов.
Что это?
Бизнес-процесс — это совокупность мероприятий, направленных на создание определенного продукта или услуги.
Как работает?
Допустим, есть задача — открытие подразделения сервиса заказа такси. Для ее решения нужно выполнить ряд действий в определенной последовательности. А значит, можно создать алгоритм и заложить его логику в бизнес-процесс в AIST. Когда алгоритм готов и отработан, уже нет необходимости ставить каждую отдельную задачу исполнителю. Это сделает бизнес-процесс, подчиняясь описанным в нем правилам. Нужно просто его запустить. Задачи будут сами приходить исполнителям в нужной последовательности. А инициатор процесса может отслеживать в AIST ход его выполнения и постоянно быть в курсе событий.
Для чего?
— Это удобно всем! Инициатору не нужно бегать за исполнителем. А исполнителю, в свою очередь, ставятся четкие задачи, в которых есть вся нужная информация для выполнения работы. Не нужно обладать какими-то особыми знаниями для получения результата. Любой человек запустит процесс и на выходе получит то, что ему было нужно. — говорит специалист отдела Алексей Жиляков.
Именно он занимается проектированием бизнес-процессов.
— Проектирование каждого бизнес-процесса начинается с беседы с пользователями, при этом я стараюсь выяснить у каждого участника, что ему нужно сделать в рамках процесса и какая информация для этого необходима. Нужно согласовать все задачи пользователей между собой, выстроить их в определенной последовательности, учесть все нюансы и исключения. Эту работу я могу сравнить, наверное, с плетением кружев. В попытках найти идеальную форму, объединить все, порой даже противоречащие друг другу, требования пользователей, приходится передвигать задачи, запутывать, распутывать, рвать и снова наводить связи между ними. В итоге отторгается все лишнее и остается лишь максимально полезная конструкция. Она в итоге и размещается в AIST. — рассказывает Алексей.
Функционирование и развитие холдинга невозможно без анализа текущих результатов деятельности по разным направлениям. А также нужен контроль динамики изменений основных показателей бизнес-процессов.
— Наш отдел развивает и формирует отчетную подсистему, которая предназначена для решения таких задач. Это делается на основании потребностей сотрудников, занимающихся управлением компании, и на основе изучения бизнес-процессов. От того, насколько хорошо и достоверно будут решаться задачи анализа, насколько правильно будут приниматься управленческие решения, зависят доходы и расходы холдинга. А от этого факта, не в последней мере, зависят и доходы сотрудников холдинга. — говорит руководитель отдела Василий Созинов.
Для работы системным и бизнес-аналитиком недостаточно обладать аналитическим складом ума. Необходимы знания SQL-запросов к базам данных, а также понимание принципов работы с базами данных в целом. А еще пригодятся начальные знания в области математической статистики, умение системно подходить к поставленной задаче, ну и, конечно, навык четко и ясно излагать свои мысли.
— В наших вузах отдельной специальности нет. Но аналитик так или иначе взаимодействует со сферой информационных технологий, поэтому предпочтительно высшее техническое или IT-образование. Математические специальности тоже хороши для профессии, так как приучают ум к систематизации. Все специалисты нашего отдела окончили КГУ и имеют высшее математическое или IT-образование. А вот другая часть работы аналитика — это взаимодействие с людьми. Тут уже нужно прокачивать коммуникативные навыки. И чем больше опыта, тем проще понимать, чего хочет пользователь. — говорит Ирина Кипорская.
— Порой незначительная мелочь может дать значительные результаты, а потому, получая знания, не следует считать, что вам какая-то их часть будет не нужна. В работе аналитика лишних знаний не бывает. - добавляет Василий Созинов.
---------------------------------
*AIST — автоматизированная информационная система управления транспортом, внутренний программный продукт, который является главным инструментом работы с информацией.