Рост по горизонтали? Легко!

05:00, 08 ноября 2019

Те, кто погрузился в сферу IT, знают точно – больше не будет шансов оставаться на месте, избегая развития и профессионального роста. Получится ли реализовать актуальные и полезные для компании проекты на полученных в студенчестве знаниях?
Наш опрос безапелляционно заявляет:



Сама сфера IT меняется настолько стремительно, что специалист должен постоянно обновлять и пополнять арсенал своих знаний и навыков, чтобы оставаться «в теме». Иными словами, бежать, чтобы просто оставаться на месте.

И многим этот процесс приносит вполне достаточно радости, доходов и чувства своей творческой реализованности. Но не всем. В каждой профессии есть люди, которым недостаточно просто сохранять квалификацию, которые стремятся к явному росту и достижению наивысшего (ну ладно, просто высокого) уровня мастерства.

Карьерный рост в «Технологии» может быть как вертикальным — в иерархической структуре, в сторону управления, так и горизонтальным — в направлении более сложных, а значит и более высокооплачиваемых технологий.

— Очень приятно, царь

Вы прошли весь путь от стажёра до эксперта и жаждете развивать весь проект? Разговариваете планами, держите в уме сроки, умеете мотивировать и решать производственные конфликты, знаете профессиональные силы и слабости своих коллег? Чувствуете личную ответственность за работу всей команды и неплохо разбираетесь в людях? Тогда — взаимно, очень приятно!

Но «вертикальный» рост имеет свои ограничения: не каждый может (да далеко не все и хотят) быть руководителями, организовывать чужую работу, контролировать коллег и отвечать за результат труда команды.

Осмотрись по сторонам, там столько интересного!

Горизонтальное развитие обширно и весьма заманчиво: освоение новых инструментов, внедрение актуальных технологий, сдача экзаменов, получение международных сертификатов, - всё это способствует достижению экспертного уровня. К тому же, постоянное развитие неизбежно ведёт к пересечению с работой смежных отделов, а на стыке сфер и зон ответственности может найтись много интересного.

— В 2017 году я работал над одним интересным проектом, который был никак не связан ни с энергетикой, ни с генерацией. Я занимался созданием устройства, которое автоматизирует процесс изготовления сиропов в сироповарке для нашей компании-партнера «Славянка». Раньше все процессы выполнялись вручную — налить нужное количество воды, следить за температурой в процессе, закончить нагревание в момент готовности. А сейчас наше устройство наливает нужное количество воды (открывает и закрывает кран), контролирует температуру, а когда сироп готов — подает сигнал персоналу. — рассказывает инженер-программист отдела генерирующих электроустановок Павел Меньщиков.

Всё тлен?

Бывает и так, что мотивом для горизонтального роста и перемещений из отдела в отдел становится не хитрый план, а застой — когда человеку стало скучно в рамках своего направления. Иногда потому, что он перерос достаточную для должности квалификацию. А иногда наслаждаться рутиной мешают блестящие идеи, которые сотрудник сгенерировал, но по разным причинам не может реализовать в границах своей команды.

Сайт hh.ru назвал 5 причин, по которым возникает ощущение скуки и безысходности на рабочем месте, а также способы, как с этим бороться.

Как же быть, если невыносимо скучно и всё вокруг — тлен, и не прельщает ни должность тим-лида, ни отпуск, ни предложение пройти свежий курс и закопаться ещё глубже в stackoverflow.com? Пробовать себя в другом отделе! Сменить вид деятельности, освоить новые технологии, поучиться у новых коллег, реализовать свои задумки.

В нашей компании подобная практика существует уже давно. Есть даже пара отделов, которые негласно считаются «кадровыми инкубаторами». Один из примеров - отдел технической поддержки. Почти все его сотрудники пришли из контакт-центра нашего крупнейшего заказчика СЗТ «Максим». Таким образом, они были уже знакомы с системой работы и внутренними программными продуктами. А уже из технической поддержки многие специалисты, сделав осознанный выбор и пройдя проверку, перешли в другие IT-отделы.

Инкубаторы кадров

— Я проработал в техподдержке меньше года, и мне очень нравилась эта деятельность. Нужно оперировать большим количеством информации, чтобы работать с заявками от самых разных подразделений. Но мне давно хотелось изучить тему баз данных и развиваться в этом направлении. Я даже приходил на собеседование к руководителю отдела поддержки платформы Windows и баз данных, и спустя какое-то время мне предложили перейти туда. Разумеется, я согласился. Работа на новом месте сильно отличается от прежней, спектр технологий узкий, но он постигается на очень глубоком уровне. — рассказывает Дмитрий Румянцев.

Наш опыт подтверждает, что сотрудник, пришедший в компанию «не со стороны», быстрее входит в курс дела. Он уже адаптировался в компании, ориентируется в рабочих процессах и знает, кто за что отвечает. Это плюс таких кадровых перемещений. К тому же у специалиста, пришедшего из «соседнего» отдела, будет свежий взгляд на текущие проблемы, он увидит и оценит их под другим углом и сможет предложить неожиданное решение.

Еще один «кадровый инкубатор» - это отдел поддержки прикладного ПО. Именно здесь сотрудники начинают осознавать, что готовы заняться суровой разработкой.

— В отдел поддержки прикладного ПО я пришла с целью попрактиковаться и погрузиться в задачи, связанные с деятельностью разработчиков. Бралась за небольшие задания по доработке ПО. Спустя 4 месяца мне выпал шанс перейти в отдел разработки прикладного ПО. Сейчас я понимаю, что новая деятельность больше подходит для меня, наверное по этой причине переход и смена отдела прошли легко. — вспоминает инженер-программист отдела разработки прикладного ПО Анна Кремлева.

В прошлом году Анна была номинирована на корпоративную премию в номинации «Лучший старт» - как раз за стремительное развитие в новой профессии.

Совсем другое дело

Иногда кадровые перемещения проходят не только из отделов поддержки. Специалист по локализации Александр Коротков решился на кардинальные перемены.

— Я убежден, что должность нужно раз в два-три года менять, иначе специалист «перегорает». Когда от Алексея Медведева поступило предложение о работе в отделе разработки мобильного ПО, я согласился. Это новая, практически неизвестная для меня область, и освоить еще одну из сторон нашего «корпоративного организма» весьма интересно. Ну и, конечно, полезно для личного развития и резюме. — говорит Александр.

Горизонтальное перемещение сотрудника между отделами, как правило, приводит к повышению эффективности и продуктивности, ведь это сочетание смены рабочей обстановки, появления новых задач и энтузиазма человека, который получил новые перспективы. В этом году 6 специалистов «Технологии» перешли из одного отдела в другой.

— Это здорово, что у ребят есть возможность открывать новые горизонты, пробовать себя в другой области, заниматься интересными задачами и проектами. При этом человек остается работать на благо компании, а компания закрывает часть вакансий проверенными сотрудниками, которые уже разбираются в основных рабочих моментах, и не нужно тратить много времени на их обучение. — говорит ведущий специалист по адаптации Олеся Никитенко.